Новое · Участники · Правила · Поиск · RSS

Модератор форума: Alex, admin  
Общие вопросы
AgNo3
Дата: Пятница, 10.09.2010, 16:15 | Сообщение # 316

Страна: Беларусь Беларусь
Охлади растворы и держи на острых углах подальше пистолет

Teplix Дата: Пятница, 10.09.2010, 19:28 | Сообщение # 317

Всем добрый вечер!!!!решил заняться хромированием...и тут же возние вопрос, а можно ли использовать краскопульт смешанного нанесения?

Metall
Дата: Пятница, 10.09.2010, 21:51 | Сообщение # 318

Страна: Российская Федерация Российская Федерация
Quote (AgNo3)
Охлади растворы

До какой t?

AgNo3
Дата: Суббота, 11.09.2010, 09:02 | Сообщение # 319

чем ниже - тем лучше

Добавлено (11.09.2010, 11:02)
---------------------------------------------

Quote (Teplix)
Всем добрый вечер!!!!решил заняться хромированием...и тут же возние вопрос, а можно ли использовать краскопульт смешанного нанесения?

Лучше раздельного. Меньше проблем.

Alex
Дата: Суббота, 11.09.2010, 12:06 | Сообщение # 320

Страна: Украина Украина
Quote (AgNo3)
чем ниже - тем лучше

И так, мнения разделились. Я тут всем подогревать воду советую, AgNo3 советует охлаждать растворы.
Вызываю первого свидетеля в мою пользу, инструкцию то нанесению CHROME FX.
«ВАЖНО: не используйте процесс металлизации Chrome FX, если температура в помещении ниже комнатной температуры. Пример: если приготовленные материалы Chrome FX находились в резервуарах в вашем цехе при неправильной температуре, и Вы помещаете установку Chrome FX в теплую окрасочную камеру для нанесения металлизированного слоя, то могут возникнуть проблемы. Следует позволить установке постоять в окрасочной камере, чтобы температура помещения и химикатов выровнялись.»

Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.

san
Дата: Суббота, 11.09.2010, 13:05 | Сообщение # 321

Quote (Alex)
И так, мнения разделились.

Alex - а зачем вам спорить с Ag - вы и так прекрасно знаете его технологию biggrin

Quote (Alex)
Я тут всем подогревать воду советую

а по поводу температуры - это помоему смотря от каких рецептов плясать

для того чтобы чтото получилось - нужно чтото делать
БРЕСТ - БЕЛАРУСЬ

Perseuz
Дата: Суббота, 11.09.2010, 15:45 | Сообщение # 322

Quote (Alex)
И так, мнения разделились. Я тут всем подогревать воду советую, AgNo3 советует охлаждать растворы.

ИМХО... При высокой температуре, расход растворов сокращается потому как осаждение быстрее происходит, а при низкой более стабильное осаждение , особенно на больших деталях, но расход выше. Я нашел "золотую середину" для себя, приблизил температуру растворов к зимней температуре в боксе. Не хочется никого обижать... у каждого свои растворы, если кто то работает на более насыщеном восстановителе, то повышение температуры смерти подобно и наоборот. Так, что Александр думаю правды не найдем smile

Spezial
Дата: Суббота, 11.09.2010, 18:12 | Сообщение # 323

Парни, я думаю так: от концентрации раствора и общей подачи всё зависит. Если температура в помещении высокая (жара на улице) - понижать концентрацию. Если холодно - увеличивать производительность. Опытным путём установил: подача на питерской установке может регулироваться довольно точно. Даже при нулевом давлении в танке установки при открытой горловине происходит втягивание материала в пистолет . От давления распыления зависит эжекция. Плохо то, что на особо рельефных деталях - надо высокое давление, чтобы пробить этот грёбаный рельеф. Нужен игловик, чтобы дать давку на выходе 4...5...6 очей, а подача осталась , как как я хочу (может 80мл./мин., а может и200). Куплю по разумной цене б/у pilot misch n.

Дорогу осилит идущий...

AgNo3
Дата: Суббота, 11.09.2010, 19:13 | Сообщение # 324

Стояла конкретный вопрос - возникают ожоги на покрытии. Один из способов устранения - по моему опыту - понизить температуру растворов. Тем более, что при низкой температуре процесс металлизации более контролируемый. В идеале - это когда температура везде одинаково около +5-10С - и подаваемого воздуха, и в помещении, и реактивов.

Metall
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:26 | Сообщение # 325

Привет ребята! Где этиловый спирт можно купить?
В аптеках у нас его не продают. А где еще?

Alex
Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 21:20 | Сообщение # 326

Страна: Украина Украина
Quote (san)
Alex - а зачем вам спорить с Ag - вы и так прекрасно знаете его технологию

В споре рождается истина. У нас разные методы подготовки поверхности, а процесс металлизации одинаков. Но как оказалось один греет, другой охлаждает. Хочу еще сослаться на Мелащенко стр.93 последний абзац, но прав скорее Perseuz: "правды не найдем".
Quote (AgNo3)
Стояла конкретный вопрос - возникают ожоги на покрытии.

"Держи на острых углах подальше пистолет." Поддерживаю. Иногда можно увлечься так, что расстояние до детали оказувается меньше фокуса пистолета. На pilotе это не возможно, а вот на самоделках запросто.

Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.

san
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 07:14 | Сообщение # 327

Quote (Alex)
Хочу еще сослаться на Мелащенко

хочу сослаться на стр91 2 обзац

температура расстворов зависит от их состава-для сег соли она может быть выше

БРЕСТ - БЕЛАРУСЬ

AgNo3
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 18:24 | Сообщение # 328

А так же смотрите стр. 98 "неполадки" -"Покрытие коричневое или с иными пятнами". А так же см. стр. 91 перед последним абзацем таблицу - "Зависимость продалжительности работы .... и периода индукции от температуры осаждения" - это, по моему, самое главное. А то что указал Алекс относится к растворам при методе погружения. В общем сначала нагрейте растворы - посеребрите, затем охладите - посеребрите. И "почуйствуйте" разницу. В общем то простой эксперимент. А вот как то правильно советовал Алекс - при сенсибилизации промывку осуществлять сначала теплой водой, а затем все же холодной. А вообще - температура растворов выбирается в зависимости от поставленых задач, размеров, конфигурации изделия и сроков исполнения. Я, например, на зайчиках, котиках и пр. живности работаю на химии комнатной температуре. А вот если что посерьезнее - там блюду температуру четко. К тому же есть хитрые способы устранения белых разводов, пятен и прочих неприятных глазу браков уже после серебрения. Поэтому у меня брака практически не бывает. Вернее для клиента этот брак становится незаметным.
Еще по поводу расстояния факела до поверхности. Дело, на мое мнение, не в фокусе пистолета, а в скорости струи реагентов. (уж наспорюсь сегодня с Алексом smile Чем выше скорость подачи реагентов, а соответственно и количества - тем быстрее осаждение серебра. Удалением сопла пистолета от поверхности уменьшается скорость и количество растворов подаваемых на одну единицу поверхности. Опять же на острых углах турбулентные явления ускоряющие поток в несколько раз. Вот вы и не заметите, как слой серебра станет на столько толстым и рыхлым, что "это станет всем заметно". Поэтому возвратимся к стр.91 с таблицей об температуре и индукции, а так же на той же стр. график рис.29 - посмотрите какая пологая кривая при температуре +5С. Эта кривая - и есть наше заветное качество.

Сообщение отредактировал AgNo3 - Понедельник, 13.09.2010, 19:22

san
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 19:27 | Сообщение # 329

да- пора по ходу разбирать по пунктам Мелащенко biggrin

БРЕСТ - БЕЛАРУСЬ

AgNo3
Дата: Понедельник, 13.09.2010, 19:51 | Сообщение # 330

Я даже скажу больше - Мелащенко мало. (кстати наш белорус biggrin ) Даже не поленился посчитать - почти за два года насобиралось 32 книги по этой теме, не считая статей из интернета, посиделок в библиотеке и консультаций с химиками.

Поиск:
Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz | Copyright: Zolotoy.moy ©2010- 2024 | Design by LELIK на базе ucoz | Webik.at.ua |
%