зачем спрашивается поливаем из самодельного однодюза когда под рукой PILOT со смеными дюзами зачем все эти эксперименты когда уже вся технология отработана хоть с закрытыми глазами лей всёравно получится.
Зачем? Дима Гомельский )) наводнил просторы однодюзами. Взяло любопытство, какие возможности у однодюза и стоит ли эту тему развивать. В этом году PILOT ни разу не работал. Стоит установка без дела, пылиться. Работаем только однодюзом. Да и работа вся под золото. Что если не получалось, под золото закатать всегда можно. От цистина сразу отказался. С ним без инверсии цвета и на двудюзе не получалось. Пошел совсем другим путем. Есть стабильный и хороший результат . Преимущества однодюза это конечно низкая стоимость оборудования для металлизации. Низкий расход реагентов. На дюзе 1,4 мм подачу можно выставить о 0 до 100 мл./мин. При этом нет необходимости в регулировке подачи растворов. Недостатки. Обратные клапана имеют разную проводимость. Необходимо подбирать пару и проверять равномерность подачи каждый раз перед работой. Заливать воду и смотреть. Необходимо разбирать и промывать пульвер и всю систему после каждой работы. Но самый большой минус - нет возможности покрывать большие изделия из за отсутствия подпора. При перепаде в 1 м. максимальный расход на 1,4мм 100 мл. Мало. Например: http://youtu.be/dZa-nhFA1vg манекен поливали больше четырех минут. PILOT справился бы за пол минуты. Так что рано пока скидывать двудюзы.
Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
С палладием экспериментировал, чтобы сделать активатор лучше. И жалею что экспериментировал, тк много денег и времени потратил.
А можно по подробнее. Хочу тоже попробовать, но не хочу деньги на ветер. Хуже не должно было получится. Ты совмещенный раствор делал или сенсибиляция, потом паладием активация? На серебре активация не делается, но серебро по теории, с активацией должно быть плотней. Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
Alex, Да там просто все... было. Если брать за основу стандартный рецепт активатора (в данный момент сенсибилизатора), то солянку перед смешиванием с оловом разделяем на две части и в одной части растворяем солянку (я грел до появления пузырьков (где-то 80'С), во второй части растворял также на горячую соль палладия. Потом горячие растворы смешивал и еще дополнительно прогревал некоторое время. Лишнего ничего не добавлял, можно, но нет. Получается где-то так: HCl - 100 SnCl - 15 - 25 PdCl - 0,5 - 1 У меня работало и на двухлористом олове и на четыреххлористом. Реакция заметно быстрее идет. Про добавление NaCl, CH3CH(OH)CH3, Sn и прочих скажу что не все работает, а если и работает, то экспериментально еще не все отработано. Саша, раствор получался совмещенный. Также настаивался. Цвет должен быть коричневым, сильно коричневым в концентрате и соломенным в растворе. Если цвет стал зеленоватым, то состав запорот.
Добавлено (26.04.2013, 11:45) --------------------------------------------- На этой неделе подытожил свои наблюдения про активатор. Один и тот же концентрат может вести себя по разному в разных условиях. Например, при недостаточной влажности активатор может не настояться. Такие же проблемы могу быть при маленькой температуре. Пишу для информации. Оставил соответствующий вопрос в "дружбанах"
Ну вот , попробовал сделать активатор. Похоже он еще не "созрел" , но прогресс есть. Вчера, когда рабочий раствор навел , проверил сразу как смачивает поверхность стекла. Смачиваемость нулевая - скатывается как будто стекло воском натерто.
Питерский двухнедельной давности рабочий раствор активатора нанес - моментально смочил. Серебро с восстановителем (питер) тоже двухнедельной давности нанес - адгезия нормальная, только желтит (может пульвик сбился).
Сейчас только пробовал на пластиковых стаканчиках - прошло около 15 часов как мой активатор (в брызгалке-экспандере закрытый) простоял. Смачивает с трудом, но уже лучше и проблемные, плохосмачиваемые места, если подольше попшикать - активизируются.
Готовил так. 3.5 гр олова II 40 гр солянки (на бутыле сказано что не менее 20% конц.) растворилось олово быстро (не более минуты) и без нагрева. Цвет солянки из желтоватого стал прозрачным. нагревать раствор в дальнейшем не стал.
а.. чуть не забыл . фото
[
Сообщение отредактировал Kubic - Воскресенье, 28.04.2013, 18:26
Как всегда, послушал всех и сделал по своему. Совмещенные растворы отмел сразу, как не стабильные. Пошел по пути сенсибиляция + активация. Паладий/кислота – 0,1гр./2мл./л. Пробовал на простых деталях средних размеров. Серебро красивей, туманностей нет, адгезии не прибавилось, скорость упала раза в полтора. Для окончательных выводов надо чтото большое-кривое )). Пока, несмотря на не значительные дополнительные расходы па палладий, необходимости в нем не увидел. Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
Для получения хлористого палладия из металлического:
1. Растворяете свой палладий при нагревании в смеси азотной и соляной кислоты с водой (соотношение 1:3:2). На 1 г палладия понадобится примерно 5 мл раствора. 2. Полученный раствор выпариваете в стеклянной посудине по сиропообразного состояния. После этого добавляете немного конц соляной кислоты. Если выделяются бурые оксиды азота, греете до их исчезновения и снова добавляете солянки. Так до полного отсутствия бурых паров. 3. Продолжаете выпаривать полученный "сироп" на песочной бане до кристаллизации смеси. 4. Полученную субстанцию продолжайте греть в сушильном шкафу (муфеле) при температуре 180-200°С до полного "высыхания" и исчезновения паров и запаха.
Полученный коричневый порошок и будет хлоридом палладия. NH2NH2
Сообщение отредактировал JetMax - Понедельник, 20.05.2013, 11:49