Новое · Участники · Правила · Поиск · RSS

  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alex, admin  
Форум » Декоративное хромирование » Беседка- флудилка » Знаете ли Вы, что…? (Интересное рядом)
Знаете ли Вы, что…?
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:31 | Сообщение # 16

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Приобретение серебряных предметов торговли всегда было хорошим вложением.
Хозяин серебряной посуды, будь он король или простой подданный, всегда был уверен, что в трудные времена он сможет поправить свое материальное положение, перечеканив свою собственность на монету. Поэтому большинство предметов торговли не пережили своих владельцев. О характере этих произведений мы знаем только по описаниям современников, да по немногочисленным живописным или графическим изображениям. Так, славившийся своими предметами торговли из серебра Версаль потерял почти все свое серебро в кон. XVII – нач. XVIII вв.: в результате военных неудач и недостатка средств оно было переплавлено в монеты. Не случайно Екатерина II боролась за качество серебряной посуды, издав указ, в котором предписывалось изготовлять столовые приборы не ниже 84-ой пробы. Однако только при Павле I это правило стало беспрекословно выполняться. Уже тогда экономическая стабильность единой Руси прямо соотносилась с серебряным имуществом двора. Парадные серебряные сервизы в XIX столетии – обязательная часть приданого в семейном доме Романовых. Во-первых, все имущество дочерей и сыновей императоров принадлежало казне, и былостабильности при резких колебаниях экономики. Во-вторых, серебряные парадные сервизы были движимым имуществом. И если великие князья имели свою недвижимость в основном в виде дворцов, то княжны – в виде дорогих парадных сервизов. Выйдя замуж, они чаще всего уезжали из Российской Федерации. В таких случаях эти сервизы они увозили с собой в качестве главного (и весьма дорогого) приданого.

В начале XIX в., и особенно после революции 1917 г., когда деньги обесценились, серебряная посуда уже не могла быть обеспечением долгаматериальной стабильности. В моду входят стекло и фарфор, на которые смотрят как на потенциальный антиквариат; при случае его можно продать за те ассигнации, которые в ходу в данное время. И по сей день посуда из фарфора и стекла, украшающая наши серванты и шкафы, наиболее популярна. Тем не менее, цена серебряных предметов торговли по-прежнему остается высокой, а сами они – востребованными, теперь уже у нового круга покупателей: бизнесменов, предпринимателей, шоуменов и др.

Нам трудно представить себе в каких антисанитарных условиях жили люди даже в не столь отдаленные от нас времена. Еще в эпоху Возрождения появился неписаный закон, запрещавший прикасаться руками к общей пище. Несмотря на чрезвычайно развитые и изысканные правила этикета (многие из которых напрямую были связаны с практикой профилактики заразных болезней) люди XVIII-XIX вв. осознавали всю недостаточность подобных мер. Серебряная посуда в немалой степени помогала избегать нежелательных заболеваний вследствие оздоровительных свойств серебра, которые были известны еще в древности. И поныне это в немалой степени влияет на популярность посуды из этого металла – здоровье небезразлично людям во все времена.

Серебряная посуда с давних времен считалась хорошим подарком. Дарить ее не только экономически выгодно, но и содержательно значимо. Получить в подарок столовый сервиз – это особый знак внимания, пожелание богатства и изобилия. В XVIII в. в Российской Федерации именно сервированный стол был главным символом стабильности жизненного уклада его хозяев. Екатерина II, одаривая своих фаворитов столовыми сервизами, знала, как отблагодарить и оставить по себе память: русские вельможи того времени соревновались и в изобретении новых блюд, и в затейливости оформления убранства стола. Такие кушанья как «фрикасе из соловьиных язычков» и «рагу из оленьих губ и ушей» должны быть соответствующе оформлены. Пышность парадных обедов и ужинов вельмож порой не уступали царским. Эти обеды, устраиваемые в честь знатного гостя или близкого друга,стали одной из самых распространенных форм приветствия в Российской Федерации, начиная с XVIII в. Так, например, вице-канцлер граф И. А. Остерман ежегодно давал четыре церемониальных обеда в честь императрицы Екатерины II – в день ее рождения, восшествия на престол, коронования и тезоименитства. “Стол был всегда на 300 кувертов, – вспоминал современник, – весь покрытый серебряными блюдами, с таковыми же крышками в два ряда».

Подарочные приборы всегда бережно сохранялись. Так, в Зимнем дворце посуда, как, впрочем, и множество других предметов прикладного искусства, хранилась в различных кладовых. В 1765 г. воспитатель Павла I С.А. Порошин видел в этих кладовых множество старинной посуды: «братыни и стопы есть от времен царя Иоанна Васильевича и царя Михаила Федоровича».


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:32 | Сообщение # 17

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Происхождение названия

Достаточно очевидно, что русск. Серебро, польск. srebro, болг. сребро, ст.-слав. сьребро восходят к праславянскому *sьrebro, которое имеет соответствия в балтийских (лит. sidabras, др.-прусск. sirablan) и германских (готск. silubr, нем. Silber, англ. Argentum) языках. Дальнейшая этимология за пределами германо-балто-славянского круга языков неясна, предполагают либо сближение с анатолийским subau-ro «блестящий», либо раннее заимствование из языков Ближнего Востока: ср. аккадск. sarpu «очищенное серебро», от аккадск. sarapu «очищать, выплавлять». По-гречески серебро — «άργυρος», «árgyros», от индо-европейского корня «*arg-», означающего «белый», «блистающий». Отсюда происходит и его латинское название — «silver».
Нахождение в природе

Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1477 году на руднике «Святой Георгий» (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45 км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1 х 2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254 кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Станы кленового листа, хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Стране кленового листасамородных пластин серебра, имеющая вес 612 кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название «серебряный тротуар», имела длину около 30 м и содержала 20 т серебра. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:33 | Сообщение # 18

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Известно более 50 природных минералов серебра, из которых важное промышленное значение имеют лишь 15-20, в том числе:

самородное серебро;

Электрум (серебристое золото) (золото-серебро);

кюстелит (серебро-золото);

аргентит (серебро-сера);

прустит (серебро-мышьяк-сера);

бромаргерит (серебро-бром);

кераргирит (серебро-хлор);

пираргирит (серебро-сурьма-сера);

стефанит (серебро-сурьма-сера);

полибазит (серебро-медь-сурьма-сера);

фрейбергит (медь-сера-серебро);

аргентоярозит (серебро-железо-сера);

дискразит (серебро-сурьма);

агвиларит (серебро-selenium-сера) и другие.

Как и другим благородным металлам, серебру свойственны два типа проявлений:

собственно серебряные месторождения, где оно составляет более 50 % стоимости всех полезных компонентов;

комплексные серебросодержащие месторождения (в которых серебро входит в состав руд цветных, легирующих и благородных металлов в качестве попутного компонента).

Собственно серебряные месторождения играют достаточно существенную роль в мировой добыче серебра, однако следует отметить, что основные разведанные запасы серебра (75%) приходятся на долю комплексных месторождений.

Серебро — один из наиболее распространенных металлов. Иногда находят самородки этого металла, а в Норвегии однажды был найден самородок серебра, весящий три четверти тонны! Но обычно это руда, из которой металл необходимо извлечь.

В такой руде серебро вместе с серой, образует сульфид серебра или входит в состав других сульфидов, таких, как сульфид купрума, сульфидсвинца и сульфид мышьяка. В СШАсеребро обычно добывается в соединении со свинцом. Так как серебро образует соединения с различными металлами, существует множество способов отделения серебра от побочных элементов.

В настоящее время во всем мире добывают почти 850 500 килограммов чистого серебра в год. Основными производителями являются Мексика,США и Страна кленового листа.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:33 | Сообщение # 19

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Серебро — это мягкий металл, поэтому зачастую оно используется в соединении с другими металлами. Серебряные монеты, например, содержат 90% серебра и 10% купрума. Состав, предназначенный для украшений, ювелирных предметов торговли и столовых приборов, содержит 92,5% серебра и 7,5% купрума.

Определение «стерлинговое» серебро имеет свою любопытную историю. Оно происходит от семьи Истерлингов, живших в Северной германии. Эта семья была известна своей честностью, поэтому король Британии Джон дал им поручение в 1215 году изготовить для Великобританииметаллические монеты. Задание было выполнено настолько хорошо, что их имя и сегодня означает высшую степень надежности. Стерлинговое серебро имеет специальную маркировку, слово «стерлинг» или определенный знак, в зависимости от страны.

Чистое серебро не темнеет на воздухе. Потемнение указывает на наличие серы в воздухе — например, при загрязнении воздуха или при наличии поблизости нефтедобывающих промыслов. После желтого металла серебро является самым легким по обработке металлом. Из тридцати граммов серебpa можно вытянуть проволоку длиной более 50 км. Это также самый лучший из известных проводников тепла и электроэнергии.
Среднее содержание серебра в земной коре (кларк) 7·10-6% по массе. Встречается преимущественно в средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождениях, в зоне обогащения сульфидных месторождений, изредка — в осадочных породах (среди песчаников, содержащих углистое вещество) и россыпях. Известно свыше 50 минералов серебра. В биосфере серебро в основном рассеивается, в морской воде его содержание 3·10-8%. Серебро — один из наиболее дефицитных элементов. Современные специалисты утверждают, что самородное серебро встречается реже, чем золото. Зато оно встречается в природе в довольно высокой степени чистоты. Кроме чистого серебра известны минералы, в которых к серебру примешаны золото (до 10% и выше), медь, висмут, сурьма, ртуть. Самый большой в мире самородок серебра весил 13,5 т. Основная масса серебра добывается не в самородном виде, а в качестве побочного товара при переработке свинцово-цинковых и медных руд. Возможно, это связано с тем, что серебро может переходить в Земле в неустойчивые хлористые соединения и даже растворяться. Собственно серебряные месторождения встречаются сравнительно редко и в общих мировых запасах и добыче значение их невелико; 90—80% серебра извлекается попутно из руд комплексных месторождений, преимущественно из свинцово-цинковых (45%), медных (18%), золото-серебряных (10%) и 10—20% из собственно серебряных руд. Нижний предел содержания серебра в промышленных рудах колеблется от 45—50 до 350 г/т. Большая часть серебра (около 80%) извлекается попутно из полиметаллических руд, а также из руд желтого металла и купрума. При извлечении серебра из серебряных и золотых руд применяют метод цианирования — растворения серебра в щелочном растворе цианида натрия при доступе воздуха. Из полученных растворов комплексных цианидов серебра выделяют восстановлением цинком или алюминием. Серебряные руды - это природные минеральные образования, содержащие серебро в таких соединениях и количествах, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Месторождения серебряных руд наиболее тесно связаны с гранитоидами, а также с субвулканическими и вулканическими породами и залегают среди них или среди окружающих их пород. В т. н. Великом Серебряном поясе Северной и пылающего континента протяжённостью свыше 4000 км серебряные руды содержатся в свинцовых, свинцово-цинковых, золото-серебряных и серебряных месторождениях (Пачука, Гуанахуато, Сакатекас в Мексике, Серро-де-Потоси, Серро-де-Паско в Перуанская республика, Потоси и др.).

Серебро в природе. Этот красивый металл известен людям с древнейших времен. Предметам торговли из серебра, найденным в Передней Азии, более 6 тысяч лет. Из сплава желтого металла и серебра (серебристого золота) были изготовлены первые в мире монеты. И в течение нескольких тысячелетий серебро, наряду с желтым металлом и купрумом, было одним из основных монетных металлов. С цветом серебра связано и его латинское название silver, оно происходит от греческого argos – белый, блестящий.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:34 | Сообщение # 20

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Серебро – редкий элемент; в земной коре его почти в тысячу раз меньше, чем купрума – всего лишь около стотысячной доли процента. Известно же оно было так давно, потому что встречается в природе в виде самородков, иногда очень больших. Особенно богаты серебром были расположенные в Центральной Европе Рудные горы, Гарц, горы Богемии и Саксонии. Из серебра, добывавшегося близ города Иоахимсталя (ныне Яхимов в Чехии), были отчеканены миллионы монет. Они вначале так и назывались – «иоахимсталеры»; затем это название укоротилось до «талера» (в Российской Федерации эти монеты называли по первой части слова – «ефимками»). Талеры были в ходу по всей Европе, став самой распространенной большой серебряной монетой в истории. От талера произошло и название доллара. Немецкие серебряные рудники были настолько богаты, что из добывавшегося металла делали огромные вазы, столовые сервизы на сотни персон, на каждый из которых расходовали тонны серебра.

Легенда приписывает открытие серебряных рудников в 968 императору Оттону I Великому (912–973), учредителю «Священной Римской империи германской нации». Во время учебы в германии эту легенду услышал М.В.Ломоносов и изложил ее в одном из своих трудов. Оттон послал своего егеря Раммеля в лес для ловли диких зверей. На опушке леса Раммель спешился, а коня привязал к дереву. Ожидая хозяина, конь разрыл копытами землю и выбил оттуда тяжелые и светлые камни. Когда их показали императору, тот понял, что это богатая серебряная руда и велел учредить на этом месте рудники. А гору назвали Раммельсбергом... По свидетельству немецкого врача и металлурга Георга Агриколы (1494–1555) месторождение продолжало разрабатываться и при его жизни, то есть спустя шесть веков, но почти все серебряные самородки уже были найдены в 14–16 вв. Так, в 1477 в саксонском округе Цвиккау близ города Шнееберга был добыт самородок массой 20 тонн (современные геологи полагают, что он частично включал минерал аргентит). Серебряные рудники продолжали действовать ещё при жизни Ломоносова. Ныне они в значительной степени истощены.

После открытия и завоевания Америки множество самородков серебра было найдено на территории современных республика Перу, Мексики, Боливии. Так, в Республика Чили был обнаружен самородок в виде пластины массой 1420 кг. Многие элементы имеют «географические» названия, Аргентина же – единственная страна, названная по уже известному элементу. Последние из самых крупных самородков серебра найдены уже в 20 в. в Стране кленового листа (провинция Онтарио). Один из них, названный «серебряный тротуар», имел длину 30 м и уходил вглубь земли на 18 м. Когда из него было выплавлено чистое серебро, его оказалось 20 тонн!
Самородное серебро находят редко; основная часть серебра в природе сосредоточена в минералах, которых известно более 50; в них серебро связано с серой, селеном, телуром или галогенами. Основной серебряный минерал – аргентит Ag2S. Еще больше серебра рассеяно среди различных горных пород, так что основная часть добываемого в мире серебра получается в результате комплексной переработки полиметаллических руд, содержащих свинец, медь и цинк.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:35 | Сообщение # 21

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Физические свойства

Чистое серебро — довольно тяжёлый (легче свинца, но тяжелее купрума), необычайно пластичный серебристо-белый металл (коэффициент отражения света близок к 100 %). Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет. C течением времени металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образуя налёт сульфида. Обладает высокой теплопроводностью. При комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность среди всех известных металлов.

Серебро самородное - минерал из класса самородных элементов; химический состав колеблется от почти чистого серебра (не более 1,5% примесей) до природных твёрдых растворов. Изредка самородное серебро встречается в виде кубов и октаэдров, обычно — в виде тонких неправильных пластин и листочков, проволокообразных или дендритоподобных сростков, зёрен неправильной формы и более крупных сплошных скоплений — самородков. Цвет самородного серебра в свежем изломе — белый, часто поверхность покрыта чёрной плёнкой. В полированных шлифах отличается очень высокой отражательной способностью. Самородное серебро встречается редко. Его промышленные месторождения - Конгсберг (Норвегия), Коболт (Страна кленового листа), Шнеберг и Аннаберг (бывшая ГДР); низкотемпературные жилы в областях молодых вулканических пород — в Северной Америке (Кордильеры), в Европе (Карпаты), Новой Зеландии. Крупные самородки серебра очень редки: в основном они встречаются в Западной Европе (рудники Гарца и Рудных гор в XIV—XVI вв.), а один из них, найденный у Шнееберга, имел массу до 20 т. В Республика Чили нашли пластину серебра массой в 1420 кг. Самородки известны в Стране кленового листа. Много самородков было встречено в XVIII в. в Российской Федерации на Алтае и на о. Медвежьем. Один из самородков в виде огромной пластины, найденный в Ханарсильо (на С. Республика Чили), весил 1420 кг.

Чистое серебро – сравнительно мягкий и пластичный металл: из 1 г серебра можно вытянуть тончайшую проволочку длиной почти 2 км! серебро – довольно тяжелый металл: по плотности (10,5 г/см3) оно лишь немного уступает свинцу. По электропроводности же и теплопроводности серебру нет равных (поэтому серебряная ложка в стакане горячего чая быстро нагревается). Плавится серебро при относительно низкой температуре (962° С), что значительно облегчает его обработку. Серебро легко сплавляется со многими металлами; небольшие добавки купрума делают его более твердым, годным для изготовления различных предметов торговли.
«серебро не окисляется на воздухе, – писал Д.И.Дмитрий Иванович Менделеев в своем учебнике Основы химии, – а потому причисляется к разряду так называемых благородных металлов. Оно обладает белым цветом, гораздо более чистым, чем для всех других известных металлов, в особенности, когда оно представляет химическую чистоту... Химически чистое серебро столь мягко, что стирается весьма легко...» Но хотя серебро с кислородом непосредственно не реагирует, оно может растворять значительные количества этого газа. Даже твердое серебро при температуре 450° С способно поглотить пятикратный объем кислорода. Значительно больше кислорода (до 20 объемов на 1 объем серебра) растворяется в жидком металле.

Это свойство серебра приводит к красивому (и опасному) явлению – разбрызгиванию серебра, которое известно с древних времен. Если расплавленное серебро поглотило значительные количества кислорода, то затвердевание металла сопровождается высвобождением большого количества газа. Давлением выделяющегося кислорода корка на поверхности застывающего серебра разрывается, часто с большой силой. В результате происходит внезапное взрывное разбрызгивание металла.

При 170° С серебро на воздухе покрывается тонкой пленкой оксида Ag2О, а под действием озона образуются высшие оксиды Ag2O2 и Ag2O3. Но особенно «боится» серебро иода, например, иодной настойки и сероводорода. Во многих домах есть серебряные (или посеребренные) предмета торговли – старые монеты, ложки, вилки, подстаканники, кольца, цепочки, другие украшения. Со временем они часто тускнеют и даже могут почернеть. Причина – действие сероводорода. Его источником могут быть не только тухлые яйца, но и резина, некоторые полимеры. В присутствии влаги серебро легко реагирует с сероводородом с образованием на поверхности тончайшей пленки сульфида: 4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O; из-за неровностей поверхности и игры света такая пленка иногда кажется радужной. Постепенно пленка утолщается, темнеет, становится коричневой, а потом черной. Сульфид серебра не разрушается при сильном нагреве, не растворяется в кислотах и щелочах. Не очень толстую пленку можно удалить механически, отполировав предмет зубной пастой или порошком с мыльной водой.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:35 | Сообщение # 22

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Чтобы защитить поверхность серебра от потемнения ее пассивируют – покрывают защитной пленкой. Для этого хорошо очищенное изделие погружают на 20 минут в слегка подкисленный 1%-ный раствор дихромата калия K2Cr2O7 при комнатной температуре. Образовавшаяся тонкая пленка Ag2Cr2O7 защищает поверхность серебра.

Серебро легко растворяется в азотной и горячей концентрированной серной кислоте: 3Ag + 4HNO3 = 3AgNO3 + NO + 2H2O; 2Ag + 2H2SO4 = Ag2SO4 + SO2 + 2H2O. Серебро растворяется также в концентрированных иодо- и бромоводородной кислотах, а в присутствии кислорода – и в хлороводородной (соляной) кислоте; реакции способствует образование комплексных галогенидов серебра: 2Ag + 4HI = 2H[AgI2] + H2

Химические свойства

Серебро, будучи благородным металлом, отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Однако в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной кислоте в присутствии свободного кислорода) серебро растворяется:

Ag + 2HNO3(конц.) = AgNO3 + NO2↑ + H2O

Растворяется оно и в хлорном железе, что применяется для травления:

Ag + FeCl3 = AgCl + FeCl2

Серебро также легко растворяется в ртути, образуя амальгаму (жидкий сплав ртути и серебра).

Серебро не окисляется кислородом даже при высоких температурах, однако в виде тонких пленок может быть окислено кислородной плазмой илиозоном при облучении ультрафиолетом. Во влажном воздухе в присутствии даже малейших следов двухвалентной серы (сероводород,тиосульфаты, резина) образуется налет малорастворимого сульфида серебра, обуславливающего потемнение серебряных предметов торговли:

4Ag + 2H2S + O2 = 2Ag2S + 2H2O

Свободные галогены легко окисляют серебро до галогенидов:

2Ag + I2 = 2AgI

Однако на свету эта реакция обращается, и галогениды серебра (кроме фторида) постепенно разлагаются.

При нагревании с серой серебро дает сульфид.

Наиболее устойчивой степенью окисления серебра в соединениях является +1. В присутствии аммиака соединения серебра (I) дают легко растворимый в воде комплекс [Ag(NH3)2]+. Серебро образует комплексы так же с цианидами, тиосульфатами. Комплексообразование используют для растворения малорастворимых соединений серебра, для извлечения серебра из руд. Более высокие степени окисления (+2, +3) серебро проявляет только в соединении с кислородом (AgO, Ag2O3) и фтором (AgF2, AgF3), такие соединения гораздо менее устойчивы, чем соединения серебра (I).

Соли серебра (I), за редким исключением (нитрат, фторид), нерастворимы в воде, что часто используется для определения ионов галогенов (хлора,брома, йода) в водном растворе.

Биохимия серебра

Серебро не относится к биоэлементам; в живом веществе его содержание в 6 раз меньше, чем в земной коре. Однако присутствие ионов Ag+ не безразлично для многих биохимических процессов. Хорошо известно бактерицидное действие малых концентраций серебра на питьевую воду. При содержании 0,05 мг/л ионы серебра обеспечивают высокую антимикробную активность, причем такую воду можно пить без вреда для здоровья. Вкус ее при этом не изменяется. (Для сравнения: для питья космонавтов допускается концентрация Ag+ до 0,1 – 0,2 мг/л.). При содержании 0,1 мг/л вода консервируется на целый год, тогда как кипячение воды переводит ионы серебра в физиологически неактивную форму. Препараты серебра все шире используют для стерилизации питьевой воды (некоторые бытовые фильтры содержат «посеребренный» активированный уголь, выделяющий в воду очень малые дозы серебра). Для дезинфекции воды в бассейнах было предложено насыщать ее бромидом серебра. Насыщенный раствор AgBr содержит 7,3·10–7 моль/л ионов серебра или около 0,08 мг/л, что безвредно для здоровья человека, но губительно для микроорганизмов и водорослей.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:36 | Сообщение # 23

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Бактерицидное действие ничтожных концентраций ионов серебра объясняется тем, что они вмешиваются в жизнедеятельность микробов, мешая работе биологических катализаторов – ферментов. Соединяясь с аминокислотой цистеином, входящей в состав фермента, ионы серебра препятствуют его нормальной работе. Аналогично действуют и ионы некоторых других тяжелых металлов, например, купрума или ртути, но они намного токсичнее серебра. А главное – хлориды купрума и ртути прекрасно растворяются в воде и потому представляют большую опасность для человека; любая же хорошо растворимая соль серебра в желудке человека под действием соляной кислоты быстро превращается в хлорид серебра, растворимость которого в воде при комнатной температуре составляет менее 2 мг/л.

Однако, как это часто бывает, то, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не составляет исключения и серебро. Так, введение значительных концентраций ионов серебра вызывает у животных снижение иммунитета, изменения в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а при увеличении дозы – повреждения печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи отравления человека препаратами серебра с тяжелыми нарушениями психики. К счастью, в теле человека через 1–2 недели остается всего 0,02–0,1% введенного серебра, остальное выводится из организма.
При многолетней работе с серебром и его солями, когда они поступают в организм длительно, но малыми дозами, может развиться необычное заболевание – аргирия. Поступающее в организм серебро способно медленно отлагаться в виде металла в соединительной ткани и стенках капилляров разных органов, в том числе в почках, костном мозге, селезенке. Накапливаясь в коже и слизистых оболочках, серебро придает им серо-зеленую или голубоватую окраску, особенно сильную на открытых участках тела, подвергающихся действию света. Изредка окраска может быть настолько интенсивной, что кожа напоминает кожу негров.

Развивается аргирия очень медленно, первые ее признаки появляются через 2–4 года непрерывной работы с серебром, а сильное потемнение кожи наблюдается лишь спустя десятки лет. Раньше всего темнеют губы, виски и конъюнктива глаз, затем веки. Сильно могут быть окрашены слизистые оболочки рта и десны, а также лунки ногтей. Иногда аргирия проявляется в виде мелких сине-черных пятен. Раз появившись, аргирия не исчезает, и вернуть коже ее прежний цвет не удается. Если не считать чисто косметических неудобств, больной аргирией может не испытывать никаких болезненных ощущений или расстройств самочувствия (если не поражены роговица и хрусталик глаза); в этом отношении аргирию можно назвать болезнью лишь условно. Есть у этой болезни и своя «ложка меда» – при аргирии не бывает инфекционных заболеваний: человек настолько «пропитан» серебром, что оно убивает все болезнетворные бактерии, попадающие в организм.

Применение

- Серебряная монета

- Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле

- Используется при чеканке монеты (в особенности в прошлом)

- Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.

- Из-за высочайшей электропроводности применяется в электротехнике и электронике для особенно ответственных соединений

- Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).

- Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например при производстве формальдегида из метанола. - Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. Некоторое время назад для лечения простуды использовали раствор протаргол и колларгол, которые представляли собой коллоидное серебро.

- Области применения серебра постоянно расширяются и его применение это не только сплавы но и химические соединения. Определенное количество серебра постоянно расходуется для производства серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей обладающих очень высокой энергоплотностью и массовой энергоемкостью и способны при малом внутреннем электрическом сопротивлении выдавать в нагрузку очень большие токи.

Серебро используется в качестве добавки (0,1—0,4%) к свинцу для отливки токоотводов положительных пластин специальных свинцовых аккумуляторов (очень большой срок службы (до 10—12 лет), и малое внутреннее сопротивление).

Хлорид серебра используется в хлор-серебряно-цинковых батареях, и для покрытий некоторых радарных поверхностей. Кроме того хлорид серебра прозрачный в инфракрасной области спектра используется в инфракрасной оптике.

Монокристаллы фторида серебра используются для генерации лазерного излучения с длиной волны 0,193 мк (ультрафиолетовое излучение).

Серебро используется в качестве Катализатора в фильтрах противогазов.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:36 | Сообщение # 24

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
а используется для варки специального стекла используемого для дозиметрии излучений. Примерный состав такого стекла -(фосфат алюминия — 42 %, фосфат бария — 25 %, фосфат калия — 25 %, фосфат серебра — 8%).

Перманганат серебра, кристаллический темно-фиолетовый порошок, растворимый в воде; используется в противогазах. В некоторых специальных случаях серебро так же используется в сухих гальванических элементах следующих систем:хлор-серебряный элемент, бром-серебряный элемент, йод-серебряный элемент.
Так как обладает наибольшей электропроводностью, теплопроводностью и стойкостью к окислению кислородом при обычных условиях, применяется для контактов электротехнических предметов торговли, например, контакты реле, ламели, а также многослойных керамическихконденсаторов.

В составе припоев: медносеребряный припой ПСР-45 используется для пайки медных котлов, чем выше процент серебра, тем выше качество; иногда также, добавляя его к свинцу в количестве 5 %, им заменяют оловянный припой.

В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов (батареек).

Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле (обычно в сплаве с купрумом, иногда с никелем и другими металлами).
Используется при чеканке монеты (в особенности в прошлом).

Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.

Из-за высочайшей электропроводности и стойкости к окислению применяется:

в электротехнике и электронике как покрытие ответственных контактов

в СВЧ технике как покрытие внутренней поверхности волноводов

Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).

Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например при производстве формальдегида из метанола.

Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. Некоторое время назад для лечения простудыиспользовали раствор протаргол и колларгол, которые представляли собой коллоидное серебро.

Области применения серебра постоянно расширяются и его применение — это не только сплавы, но и химические соединения. Определённое количество серебра постоянно расходуется для производства серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей, обладающих очень высокой энергоплотностью и массовой энергоёмкостью и способных при малом внутреннем сопротивлении выдавать в нагрузку очень большие токи.

Серебро используется в качестве добавки (0,1—0,4%) к свинцу для отливки токоотводов положительных пластин специальных свинцовых аккумуляторов (очень большой срок службы (до 10—12 лет) и малое внутреннее сопротивление).

Хлорид серебра используется в хлор-серебряно-цинковых батареях, а также для покрытий некоторых радарных поверхностей. Кроме того, хлорид серебра, прозрачный в инфракрасной области спектра, используется в инфракрасной оптике.

Монокристаллы фторида серебра используются для генерации лазерного излучения с длиной волны 0,193 мкм (ультрафиолетовое излучение).

Серебро используется в качестве Катализатора в фильтрах противогазов.

Ацетиленид серебра (карбид) изредка применяется как мощное инициирующее взрывчатое вещество (детонаторы).

Фосфат серебра используется для варки специального стекла, используемого для дозиметрии излучений. Примерный состав такого стекла: фосфат алюминия — 42 %, фосфат бария — 25 %, фосфат калия — 25 %, фосфат серебра — 8 %.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:37 | Сообщение # 25

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Перманганат серебра, кристаллический тёмно-фиолетовый порошок, растворимый в воде; используется в противогазах. В некоторых специальных случаях серебро так же используется в сухих гальванических элементах следующих систем: хлор-серебряный элемент, бром-серебряный элемент,йод-серебряный элемент.

Серебро зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е174.

Промышленный способ очистки чернового серебра это электрорафинирование. При этом металл, подлежащий очистке, подвешивают в электролитической ванне, содержащей раствор нитрата серебра. Загрязненное серебро подключается как анод, катодом служат тонкие листы чистого серебра или титана, электролиз ведут при напряжении 2–5 вольт. Чтобы шлам из чернового серебра не загрязнял очищенное, катодное и анодное пространство разделяют диафрагмой из стеклоткани или ПВХ-ткани. Очищенное серебро выделяется на катоде в виде вот таких кристаллов (в промышленности кристаллы получаются больших размеров). Их форма и блеск зависят от различных примесей в электролите. Так, например, присутствие солей кадмия делает осадок матовым, а добавка солей купрума или хрома позволяет получать блестящие и красивые кристаллы.

Кристаллы – штука красивая, но промышленности нужно компактное серебро (слитки, проволока и т.п.), поэтому дальше кристаллы переплавляют в слитки. Одна из особенностей серебра это его способность в расплавленном виде растворять большие количества кислорода (до 50 объемов в одном объеме серебра при температуре 960 °C), который при застывании выделяется и вызывает разбрызгивание металла. Поэтому плавление серебра надо проводить в вакууме или под слоем древесного угля – чтобы избежать абсорбции кислорода. Кстати, при более низкой температуре кислород так же растворяется в металле и, благодаря этому, может проходить сквозь него. Это явление используют для очистки небольших количеств кислорода. На фото – слитки серебра, выплавленные в вакуумной печи. Серебро, полученное при вакуумном переплаве, практически свободно от растворенных газов.
Серебро является лучшим проводником электрического тока (не считая сверхпроводников) и одним из лучших проводников тепла, за исключением алмаза (который проводит тепло примерно в 7–10 раз лучше), тепловых трубок и жидкого гелия-II (в которых теплопередача обусловлена физическими явлениями). Благодаря высокой электропроводности, устойчивости к окислению и тому, что даже если на поверхности металла в результате окисления образуется сульфидная пленка, она так же проводит ток (хоть и несколько хуже металла), серебро широко используется для изготовления электрических контактов. Серебряные покрытия применяются для декоративных целей, защиты от коррозии и получения зеркальных поверхностей. Существует несколько способов нанесения серебряных покрытий: электролитическое, резистивное вакуумное напыление, магнетронное напыление. Следующая пара образцов используется в первых двух способах серебрения. Схема установки в общих чертах повторяет ванну для электрорафинирования. Тоже есть катод, анод и электролит. Но при серебрении катодом служит деталь, на которую наносится покрытие, а анодом – пластина из чистого (99.9%) серебра (как на фото). Состав электролита также отличается. Его состав подобран таким образом, чтобы серебро выделялось на катоде в виде плотного слоя, состоящего из очень мелких кристалликов (одни из самых лучших результатов получаются с цианистыми электролитами, но из-за их токсичности разработаны также электролиты, не содержащие цианидов).

Разумеется, электролизом можно нанести серебряное покрытие только на проводящую поверхность. Если же необходимо нанести тонкий слой серебра на поверхность, не проводящую ток (например, на стекло, при изготовлении зеркал), используют резистивное вакуумное напыление. При этом вот такие таблетки серебра испаряют в вакууме, пары серебра конденсируются на холодной поверхности предмета торговли, подлежащего серебрению, и образуют тонкую зеркальную пленку.

Еще одно применение серебра и его соединений, это серебряно-цинковые и серебряно-кадмиевые аккумуляторы. Правда в последнее время, первые из них вытесняются литиевыми, благодаря лучшим энергетическим характеристикам и надежности. Цинк-серебряные аккумуляторы (на фото один из них) обладают высокой удельной емкостью, низким саморазрядом и высокими разрядными токами. Благодаря этому они применяются в авиационной и космической технике (правда, в последней более широкое применение находят серебряно-кадмиевые аккумуляторы, поскольку они имеют ресурс порядка десяти лет). Но один из главных недостатков СЦ аккумуляторов это невысокий ресурс (150-300 циклов перезарядки), и непредсказуемость выхода из строя. При зарядке аккумуляторов на катоде происходит восстановление окиси цинка до металла, причем цинк может выделяться в виде игольчатых кристаллов, которые протыкают сепаратор, дорастают до соседнего электрода и вызывают короткое замыкание ячейки. Второй недостаток это дороговизна серебра.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:37 | Сообщение # 26

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле. Используется при чеканке монеты (в особенности в прошлом) Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью. Из-за высочайшей электропроводности и стойкости к окислению применяется: в электротехнике и электронике как покрытие ответственных контактовв СВЧ технике как покрытие внутренней поверхности волноводов. Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий). Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например при производстве формальдегида из метанола. Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. Некоторое время назад для лечения простуды использовали раствор протаргол и колларгол, которые представляли собой коллоидное серебро.Области применения серебра постоянно расширяются и его применение это не только сплавы но и химические соединения. Определенное количество серебра постоянно расходуется для производства серебряно-цинковых и серебряно-кадмиевых аккумуляторных батарей обладающих очень высокой энергоплотностью и массовой энергоемкостью и способны при малом внутреннем сопротивлении выдавать в нагрузку очень большие токи. Серебро используется в качестве добавки (0,1—0,4%) к свинцу для отливки токоотводов положительных пластин специальных свинцовых аккумуляторов (очень большой срок службы (до 10—12 лет), и малое внутреннее сопротивление). Хлорид серебра используется в хлор-серебряно-цинковых батареях, и для покрытий некоторых радарных поверхностей. Кроме того хлорид серебра прозрачный в инфракрасной области спектра используется в инфракрасной оптике. Монокристаллы фторида серебра используются для генерации лазерного излучения с длиной волны 0,193 мк (ультрафиолетовое излучение). Серебро используется в качестве Катализатора в фильтрах противогазов. Ацетиленид серебра (карбид) изредка применяется как мощное инициирующее взрывчатое вещество (детонаторы). Фосфат серебра используется для варки специального стекла используемого для дозиметрии излучений. Примерный состав такого стекла -(фосфат алюминия — 42 %, фосфат бария — 25 %, фосфат калия — 25 %, фосфат серебра — 8 %).Перманганат серебра, кристаллический темно-фиолетовый порошок, растворимый в воде; используется в противогазах. В некоторых специальных случаях серебро так же используется в сухих гальванических элементах следующих систем:хлор-серебряный элемент, бром-серебряный элемент, йод-серебряный элемент.
Старинное применение серебра – изготовление зеркал (сейчас недорогие зеркала покрывают алюминием). Из серебра делают электроды для мощных цинк-серебряных аккумуляторов. Так, в аккумуляторах затонувшей американской подводной лодки «Трешер» было три тонны серебра. Высокую теплопроводность и химическую инертность серебра используют в электротехнике: из серебра и его сплавов делают электрические контакты, серебром покрывают провода в ответственных приборах. Из серебряно-палладиевого сплава (75% Ag) делают зубные протезы.
Огромные количества серебра раньше шли на изготовление монет. Сейчас из серебра делают в основном юбилейные и памятные монеты. Самая тяжелая современная серебряная монета, выпущенная в Российской Федерации в 1999, весит 3000 граммов, имеет тираж 150 штук. Посвящена она 275-летию Санкт-петербургского монетного двора. При высоком содержании серебра монеты и другие предмета торговли весьма устойчивы на воздухе. Низкопробное серебро часто зеленеет. Зеленый налет содержит основной карбонат купрума (CuOH)2CO3. Он образуется под действием углекислого газа, паров воды и кислорода.

Много серебра расходуется для изготовления ювелирных предметов торговли и столовых приборов. На таких предметах торговли, как правило, ставят пробу, указывающую массу чистого серебра в граммах в 1000 г сплава (современная проба), либо число золотнитков в одном английском фунте стерлингов сплава (дореволюционная проба). В 1 Фунте стерлингов содержится 96 золотников, поэтому, например, старой пробе 84 соответствует современная (84/96)1000 = 875. Так, с 1886 проба монет достоинством 1 деревянный, 50 и 25 копеек была 86 2/5 (современная 900), а проба 20-, 15-, 10- и 5-копеечных монет (они чеканились с 1867 года) была 48 (500). Советские российские рубли и полтинники имели пробу 900, а более мелкие – 500. Современные серебряные предмета торговли могут иметь пробу 960, 925 (так называемое «стерлинговое» серебро), 916, 875, 800 и 750.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:38 | Сообщение # 27

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Чтобы узнать содержание серебра в сплаве (его пробу), а также отличить серебряные предмета торговли от сплавов, похожих на серебро, используют разные способы. Самый простой – реакция с так называемой пробирной кислотой для серебра, которая представляет собой раствор 3 мл концентрированной серной кислоты и 3 г дихромата калия в 32 мл воды. Каплю раствора наносят на поверхность предмета торговли в незаметном месте. Под действием серной кислоты в присутствии сильного окислителя медь и серебро переходят в сульфаты CuSO4 и Ag2SO4, далее сульфат серебра быстро превращается в нерастворимый рыхлый осадок дихромата серебра Ag2Cr2O7 красного цвета. Он особенно хорошо заметен на поверхности, если каплю осторожно смыть водой. Красный осадок легко удалить механически; при этом на поверхности останется чуть заметное светлое пятнышко.

Этот метод не дает положительного результата, если в сплаве меньше 25% серебра (т.е. Проба меньше 250). Такие бедные серебром сплавы встречаются довольно редко. В этом случае серебро можно обнаружить, если капнуть на поверхность азотной кислотой, а затем на то же место – раствором поваренной соли. В присутствии серебра в сплаве появится молочное помутнение: кислота растворяет небольшое количество металла, а хлорид-ионы дают с ионами серебра белый осадок нерастворимого хлорида AgCl.

Для более точного определения пробы ювелиры используют пробирный камень – черный камень с отшлифованной матовой поверхностью. Предметом торговли проводят по камню, а оставшийся штрих сравнивают с цветом штрихов от эталонных сплавов известной пробы.

Многие декоративные серебряные предмета торговли покрыты красивой чернью. Для чернения используют так называемую серную печень, содержащую полисульфид калия (в основном K2S4). Под действие этого реагента на поверхности серебра образуется черная пленка сульфида Ag2S.
Соединения серебра часто неустойчивы к нагреванию и действию света. Открытие светочувствительности солей серебра привело к появлению фотографии и быстрому увеличению спроса на серебро. Еще в середине 20 во всем мире ежегодно добывалось около 10 000 тонн серебра, а расходовалось значительно больше (дефицит покрывался за счет старых запасов). Причем почти половина всего серебра шла на изготовление кино- и фотоматериалов. Так, обычная черно-белая фотопленка содержит (до проявления) до 5 г/м2 серебра. Вытеснение черно-белых фотографий и кинофильмов цветными позволило значительно снизить потребление серебра.

Серебро применяется и в химической промышленности для изготовления Катализаторов некоторых процессов, а в пищевой промышленности из серебра делают некорродирующие аппараты. Интересное, хотя и ограниченное применение находит иодид серебра; его используют для местного управления погодой путем распыления с самолетов. В присутствии даже ничтожных количеств AgI в облаках образуются крупные водяные капли, которые и выпадают в виде дождя. «Работать» могут уже мельчайшие частицы иодида серебра размером всего 0,01 мкм. Теоретически из кубического кристалла AgI размером всего 1 см можно получить 1021 таких мельчайших частиц. Как подсчитали американские метеорологи, всего 50 кг иодида серебра вещества достаточно для «затравки» всей атмосферы над поверхностью США (а это 9 млн. квадратных километров!). Поэтому, несмотря на сравнительно высокую цена солей серебра, применение AgI с целью вызвать искусственный дождь оказывается практически выгодным.

Иногда требуется выполнить прямо противоположное задание: «разогнать» тучи, не дать пролиться дождю при проведении какого-либо важного мероприятия (например, Олимпийских игр). В этом случае иодид серебра нужно распылять в облаках заблаговременно, за десятки километров от места проведения торжества. Тогда дождь прольется на леса и поля, а в городе будет солнечная сухая погода.

Старинное применение серебра – изготовление зеркал (сейчас недорогие зеркала покрывают алюминием).
Из серебра делают электроды для мощных цинк-серебряных аккумуляторов. Так, в аккумуляторах затонувшей американской подводной лодки «Трешер» было три тонны серебра. Высокую теплопроводность и химическую инертность серебра используют в электротехнике: из серебра и его сплавов делают электрические контакты, серебром покрывают провода в ответственных приборах. Из серебряно-палладиевого сплава (75% Ag) делают зубные протезы.

Огромные количества серебра раньше шли на изготовление монет. Сейчас из серебра делают в основном юбилейные и памятные монеты. Самая тяжелая современная серебряная монета, выпущенная в Российской Федерации в 1999, весит 3000 граммов, имеет тираж 150 штук. Посвящена она 275-летию Санкт-петербургского монетного двора. При высоком содержании серебра монеты и другие предмета торговли весьма устойчивы на воздухе. Низкопробное серебро часто зеленеет. Зеленый налет содержит основной карбонат купрума (CuOH)2CO3. Он образуется под действием углекислого газа, паров воды и кислорода.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:39 | Сообщение # 28

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Много серебра расходуется для изготовления ювелирных предметов торговли и столовых приборов. На таких предметах торговли, как правило, ставят пробу, указывающую массу чистого серебра в граммах в 1000 г сплава (современная проба), либо число золотнитков в одном англиском фунте стерлингов сплава (дореволюционная проба). В 1 Фунте стерлингов содержится 96 золотников, поэтому, например, старой пробе 84 соответствует современная (84/96)1000 = 875. Так, с 1886 проба монет достоинством 1 руб, 50 и 25 копеек была 86 2/5 (современная 900), а проба 20-, 15-, 10- и 5-копеечных монет (они чеканились с 1867 года) была 48 (500). Советские деревянные и полтинники имели пробу 900, а более мелкие – 500. Современные серебряные предмета торговли могут иметь пробу 960, 925 (так называемое «стерлинговое» серебро), 916, 875, 800 и 750.

Чтобы узнать содержание серебра в сплаве (его пробу), а также отличить серебряные предмета торговли от сплавов, похожих на серебро, используют разные способы. Самый простой – реакция с так называемой пробирной кислотой для серебра, которая представляет собой раствор 3 мл концентрированной серной кислоты и 3 г дихромата калия в 32 мл воды. Каплю раствора наносят на поверхность предмета торговли в незаметном месте. Под действием серной кислоты в присутствии сильного окислителя медь и серебро переходят в сульфаты CuSO4 и Ag2SO4, далее сульфат серебра быстро превращается в нерастворимый рыхлый осадок дихромата серебра Ag2Cr2O7 красного цвета. Он особенно хорошо заметен на поверхности, если каплю осторожно смыть водой. Красный осадок легко удалить механически; при этом на поверхности останется чуть заметное светлое пятнышко.

Этот метод не дает пложительного результата, если в сплаве меньше 25% серебра (т.е. Проба меньше 250). Такие бедные серебром сплавы встречаются довольно редко. В этом случае серебро можно обнаружить, если капнуть на поверхность азотной кислотой, а затем на то же место – раствором поваренной соли. В присутствии серебра в сплаве появится молочное помутнение: кислота растворяет небольшое количество металла, а хлорид-ионы дают с ионами серебра белый осадок нерастворимого хлорида AgCl.

Для более точного определения пробы ювелиры используют пробирный камень – черный камень с отшлифованной матовой поверхностью. Предметом торговли проводят по камню, а оставшийся штрих сравнивают с цветом штрихов от эталонных сплавов известной пробы.

Многие декоративные серебряные предмета торговли покрыты красивой чернью. Для чернения используют так называемую серную печень, содержащую полисульфид калия (в основном K2S4). Под действие этого реагента на поверхности серебра образуется черная пленка сульфида Ag2S.

Соединения серебра часто неустойчивы к нагреванию и действию света. Открытие светочувствительности солей серебра привело к появлению фотографии и быстрому увеличению спроса на серебро. Еще в середине 20 во всем мире ежегодно добывалось около 10 000 тонн серебра, а расходовалось значительно больше (дефицит покрывался за счет старых запасов). Причем почти половина всего серебра шла на изготовление кино- и фотоматериалов. Так, обычная черно-белая фотопленка содержит (до проявления) до 5 г/м2 серебра. Вытеснение черно-белых фотографий и кинофильмов цветными позволило значительно снизить потребление серебра.

Серебро применяется и в химической промышленности для изготовления Катализаторов некоторых процессов, а в пищевой промышленности из серебра делают некорродирующие аппараты. Интересное, хотя и ограниченное применение находит иодид серебра; его используют для местного управления погодой путем распыления с самолетов. В присутствии даже ничтожных количеств AgI в облаках образуются крупные водяные капли, которые и выпадают в виде дождя. «Работать» могут уже мельчайшие частицы иодида серебра размером всего 0,01 мкм. Теоретически из кубического кристалла AgI размером всего 1 см можно получить 1021 таких мельчайших частиц. Как подсчитали американские метеорологи, всего 50 кг иодида серебра вещества достаточно для «затравки» всей атмосферы над поверхностью США (а это 9 млн. квадратных километров!). Поэтому, несмотря на сравнительно высокую цена солей серебра, применение AgI с целью вызвать искусственный дождь оказывается практически выгодным.

Иногда требуется выполнить прямо противоположное задание: «разогнать» тучи, не дать пролиться дождю при проведении какого-либо важного мероприятия (например, Олимпийских игр). В этом случае иодид серебра нужно распылять в облаках заблаговременно, за десятки километров от места проведения торжества. Тогда дождь прольется на леса и поля, а в городе будет солнечная сухая погода.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:39 | Сообщение # 29

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Области применения. В 1737 г. немецкий ученый И. Шульце впервые обнаружил светочувствительность нитрата серебра. Однако лишь через 100 лет после этого открытия появилась первая фотография (19 августа 1839 г.) В этот день в Парижской академии наук было сделано сообщение о способе получения изображения. Такой метод фотографии впоследствии был назван дагеротипом. Изображение получали обработкой парами ртути экспонированного слоя AgI, нанесенного на отполированную серебряную пластину. На пластине в местах действия света образуется серебрянаяамальгама, рассеивающая свет. После удаления избытка AgI и обнажения зеркальной поверхности изображение можно наблюдать, держа пластину под определенным углом.

С тех пор коренным образом изменилась технология получения фотографического изображения. Однако и сейчас основным светочувствительным материалом для фотографии являются кристаллы галогенидов серебра. Удивительно удачное сочетание в них различных физико-химических свойств позволило в относительно короткий срок разработать оптимальный способ получения фотографического изображения. Причем практическая фотография значительно определила теоретическое объяснение достигнутых результатов. Правда, в настоящее время этот разрыв довольно быстро сокращается. Но широкое применение фотографии ведет к истощению мировых запасов серебра и его удорожанию. Кроме кинофотопромышленности, серебро употребляется в приборостроении и электромашиностроении, где используются его свойства отличного малоокисляющегося проводника тока. Химическая промышленность использует серебро для производства предметов лабораторного оборудования, стойких к действию щелочных растворов. Серебро так же идет на изготовление медицинских препаратов (колларгол, протаргол). Значительная доля серебра употребляется ювелирной промышленностью для изготовления драгоценных украшений, серебряной посуды и т.п.

Серебряная вода

В 30-ых годах прошлого века почти одновременно в нескольких странах, в том числе и в Российской Федерации, был создан и отработан метод электролитического обогащения воды ионами (наночастицами) серебра. В результате был получен самый универсальный, безопасный в потреблении, и эффективный препарат на основе серебра, состоящий всего из двух ингредиентов: воды и мельчайших взвешенных наночастиц - ионов серебра. Его название - это водный коллоид серебра, или просто, - "серебряная вода".
Питьевая - вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 35 мкг/литр. Такая вода по санитарным нормам разрешена для употребления в пищу (СанПиН 2.1.4.539-96 допускает содержание серебра в питьевой воде до 50 мкг/литр). Концентрат - вода, в которой концентрация ионов серебра составляет 10 000 мкг/литр. Этой водой можно пользоваться для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях, а также в косметических целях для умывания, для полива растений и их семян, для мытья фруктов и овощей. Пить концентрат серебряной воды нельзя. Серебрянную воду (воду насыщенную ионами серебра) можно получить также при определенном взаимодействии воды с серебром. Но количество ионов серебра может быть ничтожно мало или наоборот превышать норму (при длительном хранении серебра в воде).

Серебряная вода обладает омолаживающим, противовоспалительным, балансирующий действием на кожу лица и тела. Поэтому при проблемной коже косметологи рекомендуют ежедневное умывание серебряной водой. Избавить тонкую, раздраженную и чувствительную кожу от сухости и шелушения, успокоить её и сделать сильной и здоровой, повысить тонус, активизировать регенерацию клеток могут помочь спреи, ванночки, маски и лосьоны, основанные на серебряной воде. В настоящее время установлено, что ионы серебра действуют более чем на 650 видов патогенных бактерий, вирусов и грибков (спектр действия любого антибиотика 5-10 видов бактерий). Врачи рекомендуют ежедневно пить «серебряную» воду а также с успехом применяют ее для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Косметологи советуют почаще умываться «серебряной» водой, особенно если у вас проблемная, сухая или чувствительная кожа. Кулинары используют ее для приготовления пищи.

В медицине

Одной из важных сфер использования серебра являлась алхимия, тесно связанная с медициной. Уже за 3 тыс. лет до н. э. в китае и Египте были известны лечебные свойства самородного серебра. Древние египтяне, например, прикладывали серебряную пластину к ранам, добиваясь их быстрого заживления. О способности этого металла долгое время сохранять воду пригодной для питья также знали с древних времен. Например, персидский царь Кир в военных походах перевозил воду только в серебряных сосудах. Знаменитый средневековый врач Парацельс лечил некоторые болезни «лунным» камнем — азотнокислым серебром (ляпис). Этим средством в медицине пользуются и поныне.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Alex
Offline
Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:40 | Сообщение # 30

Сообщений: 1258

Репутация: 69

Страна: Украина Украина
Развитие фармакологии и химии, появление множества новых природных и синтетических лекарственных форм не уменьшили внимания современных медиков к этому металлу. В наши годы оно продолжает широко использоваться в индийской фармакологии (для изготовления традиционных в Индии аурведических препаратов). Аюрведа (Ayurveda) — это древний способ диагностики заболеваний и лечения, малоизвестный за пределами Индии. Более 500 млн человек в Индии принимают такие препараты, поэтому очевидно, что потребление серебра в фармакологии страны очень велико. Сравнительно недавно современные исследования клеток организма на содержание серебра привели к заключению, что оно повышено в клетках мозга. Таким образом, сделан вывод, что серебро является металлом необходимым для жизнедеятельности человеческого организма и что открытые пять тысячелетий назад лечебные свойства серебра не утратили своей актуальности и в настоящее время.

Мелкораздробленное серебро широко применяется для обеззараживания воды. Вода, настоянная на порошке серебра (как правило, применяют посеребренный песок) или профильтрованная через такой песок, почти полностью обеззараживается. Серебро в виде ионов активно взаимодействует с различными другими ионами и молекулами. Малые концентрации полезны, так как серебро уничтожает многие болезнетворныебактерии. Установлено также, что ионы серебра в малых концентрациях способствуют повышению общей сопротивляемости организма кинфекционным заболеваниям. Развивая это направление использования, в довершение к зубным пастам, защитным карандашам, керамическимплиткам, покрытым серебром, в Страны самураев даже стали изготавливать ладан, который содержит ионизированное серебро и при сжигании высвобождает ионы, убивающие бактерии. На этом свойстве серебра основано действие таких лекарственных препаратов, как протаргол, колларголи др., представляющих собой коллоидные формы серебра и способствующих излечению гнойных поражений глаз.

Давно известно что если к серебряным электродам приложить напряжение в несколько вольт, то их обеззараживающее действие заметно усиливается (данный эффект использовался в портативных бытовых приборах для обеззараживания воды). Значительное усиление эффекта наблюдается если на поверхности электродов выращивать серебряные наностолбики. При этом напряжение не обязательно прикладывать непосредственно к электродам, а можно создавать внешним полем. [2]

Ещё более эффективно действует слабый раствор комплексного соединения серебра с аммиаком, применяющийся в медицине под названиемаммарген (производное от слов «аммиак» и «аргентум»). Нитраты серебра в виде раствора аммаргена широко применяются для промывания ран или слизистой оболочки при различных воспалительных состояниях, а также используются в изготовлении различных антибактериальных средств.

О том, что серебро металл ценный, знают все. Но не всем известно, что этот металл может и исцелять. Если хранить воду в серебряных сосудах или просто в контакте с серебряными предметами торговли, то мельчайшие частички серебра – ионы Ag+ – переходят в раствор и убивают микроорганизмы и бактерии. Такая вода долго не портится и не «зацветает».
тинок: при ранении прикосновение такой пластинки предохраняло от инфекции.

В 326 до н.э. воины Александра Македонского (365–326 до н.э.) вторглись в Индию. На берегах реки Инд в войсках разразилась эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, которые, как ни странно, не затронули ни одного военачальника. Оказалось, что простые воины пользовались оловянной посудой, а их начальники – серебряной. Этого оказалось достаточно для дезинфекции воды и пищи. Можно попробовать дома получить «серебряную» воду и убедиться в ее удивительных свойствах.

Существуют и «серебряные» лекарства (колларгол, протаргол, ляпис и др.).

Колларгол (коллоидное серебро) – зеленовато- или синевато-черные чешуйки с металлическим блеском; в воде они образуют коллоидный раствор. Это лекарство появилось в 1902, когда немецкий химик Карл Пааль придумал способ, как защитить мельчайшие частички серебра: надо, чтобы вокруг каждой из них образовалась тончайшая оболочка из белка альбумина, который содержится в курином яйце, тогда эти частички не будут слипаться. Колларгол содержит до 70% серебра. Применяют его в виде 0,2–1,0%-го водного (коллоидного) раствора для промывания гнойных ран и глаз при конъюнктивите, 1–2%-м раствором лечат воспаление мочевого пузыря, а 2–5%-м – гнойный насморк.


Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
 
Форум » Декоративное хромирование » Беседка- флудилка » Знаете ли Вы, что…? (Интересное рядом)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Яндекс цитирования
Используются технологии uCoz | Copyright: Zolotoy.moy ©2010- 2024 | Design by LELIK на базе ucoz | Webik.at.ua |
%