Кто какими грунтами пользуется
|
|
mix31
| Дата: Понедельник, 13.09.2010, 20:08 | Сообщение # 241 |
Страна: Российская Федерация
Quote (xasan) Может попросим у кого есть юр лицо взять немного? Юр. лицо не проблема, вот как с ними на связь выходить и договариваться, я ХЗ!!!
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Вторник, 14.09.2010, 10:02 | Сообщение # 242 |
Добрый день уважаемые форумчане! Очень пристально следил за страстями, которые происходили на Химике.ру. Вижу аналогичные страсти происходят и здесь. С неописуемым увлечением читал все сообщения, делал для себя разные выводы. Особо сложным, лично для меня является тот факт, что я далеко не химик, а юрист(уверен, что всех это улыбнуло). Но сам процесс металлизации, как и всех меня очень заворожил. Низкий поклон тем, у кого все получается. Еще больший поклон тем, кто добивается всего этого сам, но еще не добился. Молодцы, так держать! Вопросов соответственно очень много, но грузить ими я практически Вас не буду (если только время от времени). Как говорил pick, у него база и финишный лак - полиакрилат, который найти, как я понял достаточно трудно. Из этого следует вопрос – кто-нибудь пробовал лак АК-113 ф (ГОСТ 23832-79) либо в качестве подложки либо в качестве финишного? Заранее благодарен за ответ или ответы.
|
|
| | |
san
| Дата: Вторник, 14.09.2010, 14:06 | Сообщение # 243 |
Страна: Беларусь
Quote (Yrell) лак АК-113 ф (ГОСТ 23832-79) либо в качестве подложки либо в качестве финишного я пока не пробовал
для того чтобы чтото получилось - нужно чтото делать БРЕСТ - БЕЛАРУСЬ
|
|
| | |
Alex
| Дата: Вторник, 14.09.2010, 20:29 | Сообщение # 244 |
Страна: Украина
Так он при температуре 80 градусов 4 часа сохнет!
Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Среда, 15.09.2010, 00:24 | Сообщение # 245 |
А я не вижу никаких проблем в сушке! Вы пробовали? Какое мнение? Пойдет или нет? Уточнял у продавца, лак АК-113 ф – фасуют по 50 кг и отправляют в любой регион, цена приятная. Но как он себя поведет …. не понятно. Pick, если не затруднит, то прокомментируйте. Еще вот одно интересное свойство лаков - паропроницаемость (это относительно эпоксидных лаков), это нам как-нибудь помогает?
Сообщение отредактировал Yrell - Среда, 15.09.2010, 00:48 |
|
| | |
Perseuz
| Дата: Среда, 15.09.2010, 04:14 | Сообщение # 246 |
Yrell, Quote (Alex) Так он при температуре 80 градусов 4 часа сохнет! АК 113 два вида, не помню какой с буквой "Ф", но один вид сохнет при низкой температуре, а другой при высокой. Ценник у него действительно смешной. Лак пробовал, глянец хороший, активируется если память мне не изменяет тоже хорошо, серебро осаждается тоже, а вот все вышеописаные плюсы перечеркивает адгезия, вернее ее отсутствие. Стоит у меня киллограмм так 40, надо будет снова попробовать, потому как пробовал работать с этим лаком "на заре цивилизации", химия была нестабильной, руки крывовастые....
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Среда, 15.09.2010, 04:29 | Сообщение # 247 |
Perseuz, Благодарю за ответ. На серебренную пленку тоже его наносили, или другой лак? Если не затруднит, сообщите мнения после того как опробуете с новой технологией. А на счет эпоксидных лаков есть результаты?
|
|
| | |
Metall
| Дата: Среда, 15.09.2010, 20:57 | Сообщение # 248 |
Кто какой использует финишный лак? кроме питерского разумеется. В финишный лак по ходу вашего опыта стоит добавлять растворитель?
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Четверг, 16.09.2010, 07:09 | Сообщение # 249 |
Quote (Metall) В финишный лак по ходу вашего опыта стоит добавлять растворитель? Так вот и хотел узнать у опытных людей.Добавлено (16.09.2010, 09:09) --------------------------------------------- В поисках адгезии. http://www.galvanicworld.com/netcat_files/899/750/h_c584cb7b5c8c14fd3aabd3b845f3adcd Может кто читал. Из всего этого думаю можно сделать вывод о том, что поверхность базы (не зависимо от основы) все же стоит подтравливать. Либо до сенсибилизации либо непосредственно в ее процессе (совместив раствор травления и сенсибилизатор), подобрав концентрацию и время обработки опытным путем. Если не прав, поправьте.
|
|
| | |
san
| Дата: Четверг, 16.09.2010, 09:47 | Сообщение # 250 |
Quote (Yrell) Если не прав, поправьте. но там разговор идет о пластиках
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Пятница, 17.09.2010, 00:28 | Сообщение # 251 |
Согласен, но если мне не изменяет память, тот же Мелащенко говорил, что если пластик плохо подвергается травлению, то его поверхность покрывают тонким слоем промежуточного лака и последний в свою очередь травят. Вот кстати дословно: «При получении покрытий весьма ответственной операцией является травление, представляющее собой химический процесс, в результате которого изменяются структура и химические свойства поверхности диэлектрика. При этом ей придают требуемые шероховатость, гидрофильность и способность к реакции при выполнении последующих операций нанесения покрытий». При этом «Для керамических деталей обычно не производят операцию травления, так как они всегда имеют шероховатость, достаточную для обеспечения прочности сцепления с покрытием» Травить думаю надо. А какие мысли у остальных? Хотелось бы еще услышать мнения Alex и Pick (если не секрет)!
Сообщение отредактировал Yrell - Пятница, 17.09.2010, 00:51 |
|
| | |
san
| Дата: Пятница, 17.09.2010, 06:12 | Сообщение # 252 |
Quote (Yrell) покрывают тонким слоем промежуточного лака и последний в свою очередь травят но есть и такое предложение-после сенсебилизации деже не травленная поверхность должна смачиваться водой если поверхность протравить-она будет матовой-никель эту матовость затянет а серебро нет
|
|
| | |
Yrell
| Дата: Пятница, 17.09.2010, 10:33 | Сообщение # 253 |
San, благодарен Вам за участие в обсуждении. Видимо новеньких здесь стараются обходить стороной, но это мелочи. Quote (san) но есть и такое предложение-после сенсебилизации деже не травленная поверхность должна смачиваться водой А вот заканчивается этот абзац фразой типа «если не смачивается, то начинаем все заново с процесса обезжиривания ». При подготовке, поверхность в любом из случаев подвергается обработке кислотами (кислотой). Те же кислоты и в составах травления. Как мне кажется отсюда и возникает шероховатость. Quote (san) если поверхность протравить-она будет матовой-никель эту матовость затянет а серебро нет На керамике она тоже есть, эта самая шероховатость, но серебряное покрытие же не матовое и держится хорошо. Вот и думаю, что травление должно как бы делать настоль мелкие углубления, чтобы поверхность соответствовала той же керамике. Но это все теории. Я не призываю прислушиваться к этому мнению, может я и не прав, хотя JetMax тоже травил Quote (JetMax) хорошая сверх блестящая поверхность и травиться хорошо. И как я понял матовой поверхности после травления у него не получалось. Ответ на вопрос : «Каким образом держится пленка серебра на диэлектрике?», расставит точки над «И». Спросите у профессионалов, и узнаем кто прав! Кстати, кто может ответить?
Сообщение отредактировал Yrell - Пятница, 17.09.2010, 10:47 |
|
| | |
san
| Дата: Пятница, 17.09.2010, 11:41 | Сообщение # 254 |
Quote (Yrell) , то начинаем все заново с процесса обезжиривания правильно-грязная,значит не сенсебилизируется Quote (Yrell) На керамике она тоже есть, эта самая шероховатость не путайте керамику чистую и то что мы покупаем-она покрыта глазурью Quote (Yrell) хотя JetMax тоже травил кстати его давно не было-не случилось ли что Quote (Yrell) хорошая сверх блестящая поверхность и травиться хорошо. под словом травиться он имел ввиду -активируется-сенсебилизируется я в свое время придерживался примерно такой же теории-а после практики переосмыслил вот в ссылке которую вы дали есть такие выражения \я не дословно\в состав пластика на стадии изготовления включены то то и тото для того и того т.е немаловажный фактор это на что мы пытаемся осадить серебро и какие цели преследуем и есче раз подчеркну-что серебрянное покрытие часто используется как промежуточное покрытие для дальнейшего нанесения никеля-с толшиной 1мкм а у нас серебро 0.1или 0.2 точно не помню ,но факт что в разы тоньше Quote (Yrell) Каким образом держится пленка серебра на диэлектрике?» ну а если бы это поняли -то нечего было бы и обсуждать ну вот както так
|
|
| | |
xasan
| Дата: Пятница, 17.09.2010, 19:33 | Сообщение # 255 |
Quote кстати его давно не было-не случилось ли что Он проводит эксперементы с новой подложкой и лаком, а по поводу травления, он ничего не говорил.
|
|
| | |