Личку читай!!!! Красным Личные сообщения(1) в верху форума. Жми туда Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
Раздел "Питерское решение проблем" - найдено решение "анпол" Ниже фотография деталь сделана полностью на impовских материалах, всё под лаком, колер только не imp.
Получилось на отлично, правда адгезии ноль. Адгезия-вот это проблема, которую необходимо решать. Кстати раз уж про фантахром заговорили - у них как с адгезией?
Сообщение отредактировал a-style72 - Вторник, 31.05.2011, 05:59
Всем привет. Решили с другом заняться хромированием, благо спрос есть. Из основного оборудования прикупили: • питерское оборудование + реактивы на 40 м2 (комплект, где грунт 4-х компонентный). • 2-х поршневой компрессор с ресивером 100 л, производительность по всасыванию 350 л/мин, макс. давление 8 атм, регулятор давления встроенный. • 3 фильтра Camozzi (25 мкм, 5 мкм и коалесцентный). • костюм, маска, очки.
Первые впечатления по питерскому оборудованию:
• Оборудование и сама технология рассчитана на тех, кто уже достаточно хорошо соображает в покраске, и имеет необходимое оборудование (покрасочная камера, компрессор, пневмолиния, масло-влаго-отделители, пистолеты под грунт и под лак). • Инструкция в комплекте отвратительная и не рассчитана на новичков. Для вентиляции помещения указана мощность двигателя в кВт, а не производительность в л/мин. В инструкции ни слова об обслуживании пистолетов и фильтра на входе установки. • Несоответствие данных в инструкции, на сайтах и на реактивах. Везде все по-разному написано. Вообще информация разбросана между сайтами и инструкцией как попало. • Объем поставляемых реактивов не рассчитан на полное использование. Например, грунт мешается в пропорции 5,5 / 1 / 1, а поставляется в пропорции 5 / 1 / 1. • Рекомендуемое давление в пистолетах указано завышенное в 1,5-3 раза по сравнению с данными в инструкциях к самим пистолетам. Хотя, наверное, так и надо. • Несоответствие оборудования фотографиям на сайтах. Непонятно, то ли у нас устаревшее оборудование, а на сайтах новое, то ли наоборот. • Цена, по-моему, слишком завышена. Посчитаю грубо. Например, пистолеты примерно стоят 160+3600+14000+3600 = 21360 руб. Семь регуляторов, допустим, по 500 руб. – 3500 руб. Четыре пластиковых бака с краниками, допустим по 1000 – 4000 руб. Остается краник с фильтром на входе, всякие шлангочки, переходники и клапаны, железная рама, краники для слива – допустим, все это еще 10000 руб. Накидываем 20% на всякий случай. Итого: 46600 руб. У питерцев же оборудование без реактивов получается 150000 руб. • Отсутствуют абсолютно все комплектующие и инструкции от пистолетов. • Подводящие к пистолетам шланги можно было сделать чуть большего диаметра. Хотя этого, наверное, достаточно. • На реактивах не указаны сроки годности и состав. Температурный и световой режим хранения не указаны. Все это является нарушением правил торговли. • Регуляторы давления работают плохо – давление немного меняется в процессе работы (может повыситься, а может понизиться), нужно постоянно контролировать. • Краники для слива прикручены к раме, из-за чего неудобно откручивать баки, т.к. перекручиваются шланги. Пришлось краники вообще открутить от рамы. Да и сами краники слишком низко расположены. • Двойной пистолет (Aurita PT-19, я так понимаю) нифига не отрегулирован, сопла открываются не одновременно. Расход модификатора в 1,5-2 раза больше восстановителя. Пистолет разобрали, чуть-чуть подрегулировали иглы. В баках сделали разное давление (в баке восстановителя на 1,5 деления больше, это примерно 0,3 атм). Наверное, поэтому питерцы сделали два регулятора давления, а не один общий. • Быстроразъемное соединение для подвода воздуха расположено слишком близко к раме, из-за чего неудобно им пользоваться. • Для заливки реагентов приходится чуть-чуть откручивать бак, чтобы выходил воздух, иначе реактив плохо затекает, или надо медленно заливать. Потом опять закручивать. Можно было сделать еще по одному маленькому кранику для выхода воздуха из бака. • Дебильная конструкция крепления пистолетов в нерабочем положении, чуть тронешь – упал. Попробуем передвинуть планку ближе к краю. Да и резинку можно было надеть на пруток и на планку, чтобы пистолеты не царапались. Мелочь, а приятно было бы. Воздушный пистолет вообще непонятно, как фиксировать, крючок бы какой-нибудь сделали. • Реактивы полностью из бака не сливаются, т.к. вокруг дырки для слива возвышение из пластика.
Добавлено (05.07.2011, 10:47) --------------------------------------------- Пневмолиния и покрасочная камера:
Пневмолиния сделана из пластиковых труб. Трубы уложены под наклоном 5%. Сделаны два сливных клапана для конденсата (первый – 2 метра от компрессора, второй – перед фильтрами). Расстояние от компрессора до установки примерно 13 м. Фильтры установлены внутри камеры перед установкой. Тест чистоты воздуха по инструкции делали – все нормально, воздух чистый. Дополнительно пришлось ставить еще один регулятор давления для пистолетов грунта и лака. Покрасочную камеру соорудили в гараже из гипсокартона, брусов, пенопласта, паровлагозащитной пленки. Снаружи обили ДВП. Камеру изнутри покрасили влагозащищенной краской. Пол залили Основит’ом, потом какой-то гидроизоляционной мастикой, которая частично поотрывалась, когда мы топтались по попавшему на пол грунту. В данный момент слива никакого нет, все течет на пол и под наклоном стекает в угол, потом собираем шваброй. Купили большой пластмассовый тазик, попробуем его приспособить. Когда-нибудь сварим нормальную стойку, пока так. Объем камеры примерно 6 м3. На приток и вытяжку поставили по одному простому вентилятору на 300 м3/час. Это меньше требуемого, но пока хоть так. Еще поставили фильтры ФВК-125 класса EU4 (G4) и на приток, и на вытяжку. Приток – в углу вверху, вытяжка – в противоположном углу внизу. Вытяжка слабее притока, чувствуется, как воздух (и грунт тоже ) выдавливается из камеры в щель между дверью и стенкой камеры.
Гараж также утеплили пенопластом и обили ДВП. На пол кинули самый дешевый линолеум.
Сушка происходит при гаражной температуре (25-30ºC в зависимости от погоды) в отдельном закутке объемом примерно 5 м3 за шторкой и без вентиляции.
Наши работы:
На колпаке мутные пятна, потеки после продувки воздухом. На первом бокале небольшие мутные пятна, муар. Покрытие держится лучше, чем на втором бокале. На втором бокале ножка совсем плохо получилась. Да и сам бокал покрылся налетом через время, который легко стирается вместе с металлизацией. Были еще и другие работы, но они совсем плохие.
Добавлено (05.07.2011, 10:48) --------------------------------------------- Вопросы Все вопросы относятся к питерскому оборудованию и реактивам. Перечитал кучу информации, голова забита, вопросы, возможно, будут повторяться. • Слабая вентиляция покрасочной камеры сильно влияет на качество металлизации? • Как минимизировать шагрень и микрократеры при нанесении грунта? Понятно, что все плюются на этот грунт, но у кого-то же получается нормально. • Влияет ли толщина грунта на качество металлизации? Или влияет только на срок сушки? • Хватит ли одних суток при температуре 25-30ºC без вентиляции для просушки грунта? Насколько критична вентиляция закутка, где происходит сушка? Если нужна, то хватит ли естественной (если сделать дырки), или нужна принудительная? • Можно ли пересушить грунт? • Как долго можно активировать поверхность? • Можно ли смыть активированный слой при промывке водой? • Насколько высоко от пола надо проводить металлизацию? Пары жидкости с пола влияют на металлизацию? В данный момент высота от пола у нас примерно сантиметров 40, используем крутящийся офисный стул без спинки, накрытый полиэтиленом. • Самый интересный вопрос – как избавится от помутнений и муара при металлизации? Попробуем уменьшить концентрацию модификатора и восстановителя, и получше активировать. Температура растворов влияет? Я так понимаю, что единого решения нет? • Как избавится от потеков при продувке воздухом? Тщательной промывкой? • Можно ли воздухом сдуть металлизированное покрытие или его часть? Или как то повредить его? • Пожелтение металлизации через некоторое время может быть от плохой вентиляции? Или просто от воздействия воздуха? Или все же дело в процессе грунтования, активации и металлизации? Лаком пока ничего не покрывали, т.к. пятна при металлизации. • Что порекомендуете переделать в оборудовании?
Алексий, Первое что надо сделать, поменять грунт и добиться равномерной подачи растворов. После откоректировать список оставшихся вопросов. Очень часто, после хорошей проверки, надёжный тыл оказывается беззащитной задницей.
Алексий, Я вложил 20 000 $ и мучаюсь по сей день.Скоро перейду на другие реагенты просто достала от маска из Питера.то у них активатор был старый или восстановитель.Или еще лучше попробуй через уголь активированный прогнать Модификатор и т.д. Понял одно надо общаться и искать новые компоненты.Еще сделал большую доработку по аппарату (С вложением 1440 евро)
Вчера пробовали еще раз. Увеличили кол-во воды для модификатора и восстановителя на 25%. Активировали вроде хорошо. Но вообще нифига не получилось - ни грунтованные детали, ни бокал. Все в ужасном налете.
Растворы мешал сам (до этого мой друг) - увидел хлопья в активаторе и еще в чем-то. Реактивы в помойку? Или есть шанс их восстановить, например, нагревом? Или просто профильтровать?
Вчера пробовали еще раз. Увеличили кол-во воды для модификатора и восстановителя на 25%. Активировали вроде хорошо. Но вообще нифига не получилось -
Мой Вам совет подними пропорцию активатора и восстановителя до 55 мл на 1 литр. Модификатор оставь 70 мл на литр и профильтруй. При приготовлении реагентов перед заливанием в бочки пусть отстаивается от 30 мин. до 1 часа. Эффект поменяется. Проверь пулик двойного распыления сделай наладку, чтобы раствор поступал равномерно. Если не получается настроить пулик - сделай это регулируя давление в бочках Б2 и Б3.